Whisky aus dem Sherry Fass, oder doch nicht?

Sherry werden in gebrauchten Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut. Dabei werden in der Regel grosse 500 Varianten verwendet. Viele, der Fässer verrichten dabei während Jahren den Dienst in den Sherry Bodegas. Doch wie decken sich die vielen Whiskey Destillerien dabei mit Fässern ein?  

Für den Ausbau von Sherry eignen sich gebrauchte Fässer am besten. Anders als beispielsweise bei Rotwein sind Tanine und intensives Holzaroma welches neue Holfässer mitbringen beim Sherry nicht erwünscht.

Vielmehr sucht man beim Sherry die feinen Holznoten welche alte Fässer, die über Jahre in den Solera verwendet abgeben. Besucht man eine Sherry Bodega, dann sieht man nicht selten Küfer welche alte Fässer reparieren, oder man hört von Kellermeistern, dass sie sich grad auf die Suche nach alten, noch zu verwendenden Sherry Fässern begeben. Sherry Fässer sind also ein rares und wertvolles Gut. Es ist das Kapital der Bodegas, welches von diesen sorgfältig gepflegt wird.

Auf die Frage an Pelayo, Export Manager von Delgado Zuleta ob sie ab und an Fässer an Whisky Destillerien verkaufen: „in very rare occasions when we have a long and good relationship with a producer.

Das Ergebnis einer dieser raren Momente findet gerade statt: In einer Spezialserie: „Talisker Bodega-Serie“ lanciert Talisker einen 40 jährigen Whiskey mit Amontillado finish.

Die Sherryfässer stammen von Bodegas Delgado Zuleta, dem ältesten aktiven Hersteller von Sherry in Sanlúcar. Fünf Fässer wurden aus der Solera von Amontillado Quo Vadis? genommen, einem einzigartigen Sherry: intensiv salzig und relativ tanninhaltig für einen Sherry.

Dass die Fässer aus der Solera entnommen werden ist dabei eher die Ausnahme. In den meisten Fällen werden neue Fässer aus amerikanischer Eiche verwendet um Whiskey auszubauen. a

Hierzu werden die neuen Fässer nach dem Wunsch der Sherry Produzenten mit Sherry befüllt, das Holz also mit Sherry getränkt. Nach einem halben bis einem Jahr wird den in den Fässern Whiskey gelagert. Der Sherry selbst meist zu Essig ausgebaut.